منتدايات اهل الجنوب_بني مالك
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةالتسجيلدخول
منتدى اهل الجنوب_بني مالك_ يرحب بزواره الكرام

شاطر | 
 

 اللوز البجلي ... ببني مالك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المالكي
الاداره
الاداره
avatar

عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 13/04/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: اللوز البجلي ... ببني مالك   الجمعة أبريل 15, 2011 5:04 am








اللوز البجلي شجرة معمرة تزع بشكل واسع في جنوب الطائف، وخصوصا بني مالك وثقيف. وتكتسي أشجار اللوز بالأزهار البيضاء التي تنتج ثمار اللوز،
حيث تكون غضة في بداياتها وتقسى تدريجياً حتى تكون صلبة وقت نضوج الثمرة والتي تسمى باللباب. ويقدم الناس على أكلها قبل نضوج كامل الثمرة وتسمى “قضيم”، وأما بعد اكتمال النضوج فيستخدم منها البذور (اللباب).








أما الأزهار فتتوزع في جميع أجزاء النبات وتظهر في بداية فصل الربيع بلونها الوردي المائل للأبيض،
أما الثمار فخضراء في بدايتها تميل إلى الرمادي مع الوقت، ومغطاة بشعر كثيف أملس، وعند النضج ينشق هذا الغلاف ويسقط ويبقى الجزء الداخلي للثمرة وهو عبارة عن مادة صلبة خشبية،
وعند كسر اللوز، ويسمى “فق” في جنوب الطائف، يستعان بأشخاص يشتهرون بهذه العملية التي تتطلب وقتا وجهدا كبيرين، وهذا الجزء نجد داخله بذرة وأحيانا بذرتين بلون بني فاتح وذات طعم لذيذ، وهذا ما يسمى اللباب الذي تجاوز سعر الكيلو الواحد منه 150 ريالا. وهناك نوعان من اللوز البجلي نوع حلو وآخر مر،
وعملية جني ثمار اللوز بعد نضوجها تحتاج لبعض الجهد والمشقة، حيث يقوم العاملون في هذا المجال بضرب ثمار اللوز بعصا بشكل خفيف حتى تتساقط الثمار على الأرض، ومن ثم يقومون بجمعها، بعد ذلك تبدأ عملية أخرى للحصول على اللباب وهي عملية تكسير ثمار اللوز المسماة “الغضاريف”، وهي عملية طويلة وتحتاج للصبر والعمل المتواصل لإنجازها،
ويجمع اللباب ليباع في الأسواق فيما تخزن ثمار اللوز داخل أكياس لفترات طويلة دون أن تفقد فائدتها، ويقدم بعض المزارعين على بيع ثمار اللوز دون استخراج اللباب منه، ويصل سعر كيس اللوز إلى 1000 ريال، حيث يقبل الأهالي في جنوب الطائف عليه بكثرة، حيث يقدم للضيوف ويعتبر من أساسيات الضيافة،
فيما يعمد العديد من الأهالي بتقديم ثمار اللوز للضيف والقيام بتكسيرها واستخراج اللباب أمامه تعبيرا عن كرم الضيافة والمكانة الخاصة التي يحظى بها.
يقول عيضة حسن المالكي، مدير فرع وزارة الزراعة في حداد بني مالك،إن اللوز البجلي شجرة معمرة تزرع بشكل واسع في جنوب الطائف، وخاصة في بني مالك وثقيف. وتكتسي أشجار اللوز بالأزهار البيضاء التي تنتج ثمار اللوز، حيث تكون غضة في بداياتها وتقسو تدريجيا حتى تكون صلبة وقت نضوج الثمرة، التي تسمى بـ«اللباب». ويقدم الناس على أكلها قبل نضوج كامل الثمرة وتسمى «قضيما»، وأما بعد اكتمال النضوج فيستخدم منها البذور (اللباب).
ويشهد إقبالا كبيرا من المواطنين في جميع أنحاء المملكة، وقد تسبب الجفاف الذي ضرب المنطقة في قلة الإنتاج بشكل ملموس، مما أدى إلى رفع أسعار الكيلو منه بما يتجاوز 150 ريالا.

ونترككم مع صور اللوز البجلي من بعض قرى بني مــــاااالـــــك....

<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>




































































اتمنى ان يعجبكم الموضوع
<<<<<>>>>>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahalis.yoo7.com
المالكي
الاداره
الاداره
avatar

عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 13/04/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: اللوز البجلي ... ببني مالك   الأحد مايو 22, 2011 12:49 pm

وينكم؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahalis.yoo7.com
 
اللوز البجلي ... ببني مالك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوع عن الفشل ادخلووووااااا بسرعه
» التسمم الغذائي
» برغل بالبندورة
» شرح كيف تعرف الي حاط الظهور دون اتصال <<<< من مجهودي وعملي
» فوائد السباحة للجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدايات اهل الجنوب_بني مالك :: بني مالك :: السياحه في بني مالك-
انتقل الى: